DATA MARKETING ET COMMUNICATION DE PRECISION
17 rue de la Vanne 92120 Montrouge 

POLITIQUE DES COOKIES

I. Quel est le champ d’application ?

La présente politique s’applique aux cookies déposés et/ou lus lors de la consultation du site www.isoskele.fr ci-après dénommé le « Site ». Ce périmètre intègre l’ensemble des services rattachés au nom de domaine  www.isoskele.fr

II. Qu’est ce qu’un cookie ou un traceur ?

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet ou d’une application mobile ou lors de l’activation ou préalablement à l’activation d’un chabot.
Par commodité, nous utilisons le terme de « cookie » qui recouvre l’ensemble des technologies ayant pour effet de lire ou écrire des données dans le terminal de l’utilisateur.
Un cookie ou un traceur est déposé par votre navigateur internet (ex : internet Explorer, Firefox, Safari ou encore Google Chrome…) sur un espace dédié du disque dur de votre terminal, par le serveur du site ou d’une application mobile que vous visitez ou consultez.

III. Qui dépose et utilise les cookies sur le site ?

Les cookies sont déposés et exploités par ISOSKELE ou ses prestataires techniques sur le Site pour ses propres besoins, ISOSKELE en est donc Responsable de traitement.

D’autres cookies sont émis et exploités par nos partenaires ou des sociétés tierces pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont Responsables de traitement. ISOSKELE sera considérée comme Co-Responsable de traitement dès lors qu’elle autorise le dépôt de ces Cookies tiers sur son Site et uniquement à cette fin (exemple : cookie permettant de partager du contenu sur les réseaux sociaux). Toutefois, ISOSKELE ne pourra pas être Responsable des traitements ultérieurs réalisés par le partenaire tiers, impliquant le traitement de données à caractère personnel, pour lesquels ledit tiers demeure Responsable de traitement

IV. Pourquoi ISOSKELE utilise-t-elle des cookies ?

ISOSKELE utilise des cookies pour :

Garantir la sécurité et les performances du site,

Adapter la présentation de nos services aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisée, etc.),

Analyser votre navigation en ligne, améliorer notre Site, obtenir des statistiques de fréquentations,

Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli lors de l’utilisation de notre Site,

Collecter des informations relatives à votre navigation et pour vous adresser des services personnalisés,

Fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée à vos préférences personnelles,

Proposer du contenu ciblé et personnalisé comme des publicités.

V. Quelles sont les catégories de cookie utilisées sur le site ?

Certains cookies s’avèrent indispensables pour l’utilisation du Site. D’autres, s’ils ne sont pas indispensables, permettent une utilisation optimisée du Site, notamment en personnalisant l’affichage des contenus.

Les cookies nécessaires au fonctionnement du site :

Ces cookiespermettent d’assurer la sécurité et la performance du site. Les cookies nécessaires contribuent à rendre le Site utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du Site. Ce dernier ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Ils sont strictement nécessaires à son fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés au risque de ne plus pouvoir accéder au Site ou à certains services du Site.

Les cookies fonctionnels permettant d’améliorer l’ergonomie du site et la personnalisation du contenu :

Ces cookies sont strictement nécessaires à la navigation. ISOSKELE les utilise dans son intérêt légitime, afin de fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée aux préférences personnelles de celui-ci (détection de problèmes de navigation, amélioration de l’ergonomie, …).

Les cookies statistiques et de mesure d’audience :

Ces cookies aident ISOSKELE, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le Site ou les applications mobiles. Ils peuvent servir à mesurer la fréquentation et l’utilisation du Site. Ainsi, ils vont permettre de mener des études et nous aider à améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Ils ne permettent pas de faire le suivi global de votre navigation sur d’autres sites et ne conduisent pas à un recoupement de données avec d’autres traitements ou avec des tiers.

Des cookies de mesure d’audience sont utilisés dans l’intérêt légitime, afin d’analyser les pages du site consultées et permettent à celle-ci d’établir des statistiques anonymes de sa fréquentation. Conformément à la législation nationale, l’usage de ces cookies est dispensé du recueil de votre consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020.
Toutefois, certains cookies permettent à la fois de mesurer l’audience et de suivre la navigation. Dans ce cas, ils sont soumis à votre consentement

Les cookies publicitaires :   

Ces cookies sont utilisés pour effectuer le suivi de la navigation des utilisateurs sur le Site. Le but est d’afficher les publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur. Ces cookies ont notamment pour finalités de :

Afficher de la publicité personnalisée en fonction de votre profil et votre navigation,

Mesurer l’audience de la publicité,

Présenter des publicités ciblées et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction des pages que vous avez consulté sur notre Site ou application mobiles,

Personnaliser le contenu éditorial en fonction de votre navigation,

 Permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux.

Les cookies émis par des tiers

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies. Vous trouverez, plus d’informations sur les finalités des Cookies déposées par des tiers, en lisant les politiques de confidentialité de ces partenaires.

VI. Quelles sont les finalités des cookies utilisés par ISOSKELE ?

ISOSKELE utilise des cookies pour répondre à différentes finalités. Ces cookies peuvent être distingués suivant qu’ils nécessitent de recueillir ou non votre consentement

Cookies techniques et cookies nécessaires au fonctionnement du service

Nom du cookie Fournisseur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
RecaptchaGoogle1 jourUtilisé dans les formulaires de contact, afin d’empêcher ou décourager l’envoi de spam par les robots. Oui  

Cookies de mesure d’audience avec consentement

Nom du cookie Fournisseur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
_gaGoogle Analytics   6 mois   Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site Oui  
_gatGoogle Analytics1 jourUtilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtesOui
_gidGoogle Analytics1 jourEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le siteOui

Cookies publicitaires 

Nom du cookie FournisseurDurée de vie du cookie Finalités Consentement
  ads/ga-audiencesGoogleSession   Utilisé par Google AdWords pour renouer un lien avec les visiteurs qui peuvent devenir des clients sur la base de leur comportement en ligne sur les sitesOui

VI.  Quelle est la durée de conservation du choix de l’utilisateur ?

Votre acceptation ou votre refus des cookies est, quel que soit le type de cookies concerné, conservé pour une durée de 6 mois.

Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issue de ce délai de 6 mois par l’affichage du bandeau d’information.

X. Comment pouvez-vous limiter le dépôt et la lecture des cookies en paramétrant votre navigateur ?

Vous pouvez configurer votre navigateur pour que des cookies soient enregistrés ou rejetés dans votre terminal, de manière systématique, ou suivant leur émetteur.

Nous attirons votre attention sur le fait que le paramétrage de votre navigateur ne vous dispense pas de faire votre choix quant au dépôt et la lecture des cookies sur le Site.

Le paramétrage de votre navigateur peut également avoir des effets négatifs sur votre navigation. Si vous refusez l’enregistrement de cookies techniques dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés ;

Il faut noter que la configuration de chaque navigateur est différente. Vous pouvez accéder à sa description dans le menu d’aide de votre navigateur, afin de savoir comment modifier vos choix.

Voici les liens vers les menus d’aide de 4 principaux navigateurs et la procédure à suivre :

Navigateurs Procédure à suivre Pour plus d’informations
Edge Cliquez sur les trois points « … » dans la partie supérieure droite de la fenêtre du navigateur
Sélectionnez « paramètres » dans le menu déroulant
Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet « Cookies et autorisations de site »
Pour désactiver les cookies, décochez le bouton « Autoriser les sites à enregistrer et à lire les données des cookies »
edge://settings/content/cookies
Safari Allez dans « Réglages », puis dans « Safari »
Sélectionner « Effacer les cookies et les données ».
https://support.apple.com/fr-fr/safari
Google Chrome Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur
Sélectionnez l’option « Paramètres »
Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés »
Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu, Cookie et données de site. Vous avez ensuite la possibilité de tous les supprimer ou de les sélectionner un par un.
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Opéra Allez à « Préférences »
Sélectionnez « Avancé »
Sélectionnez « Cookies »
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

XI. Quels sont vos droits sur vos données personnelles et comment les exercer ?

Dans le cadre de l’utilisation des cookies et autres traceurs, ISOSKELE est susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement. Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie et autre traceur.

Les données à caractère personnel recueillies ou traitées à l’occasion de votre navigation sur notre site sont destinées à ISOSKELE, ses sous-traitants et partenaires, afin d’améliorer les services offerts sur le site, de faciliter votre navigation sur le site, de traiter vos requêtes, le cas échéant, et de vous informer des offres et actualités de l’entreprise sous réserve d’acceptation de votre part.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies et autres traceurs ne sont jamais conservés plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie ou traceur.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de son consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de ISOSKELE ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles que nous détenons à votre sujet. Cela inclut le droit de nous demander des informations complémentaires sur :Les catégories de données que nous traitons

Les finalités du traitement des données

Les destinataires et les catégories de destinataires à qui vos données ont été transmises

Lorsque cela est possible, la durée de conservation de vos données ou lorsque ce n’est pas possible les critères pour déterminer cette durée.

Vous avez le droit de nous faire corriger les données personnelles inexactes ou incomplètes vous concernant ;

Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce que nous utilisions vos Données personnelles ;

Vous avez le droit d’être « oublié » par nous en exerçant votre droit d’effacement de vos données ;

Vous avez le droit de demander la suspension du traitement de vos Données Personnelles ;

Vous pouvez demander que vos Données Personnelles soient récupérées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible afin d’en disposer et de les transmettre un autre responsable de traitement ;

Vous avez la faculté de fournir des directives relatives au sort de vos Données personnelles après votre décès ;

Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé. Cela vous permettra notamment de modifier et/ou retirer vos consentements concernant la prospection commerciale. 

Vous pouvez exercer vos droits en justifiant de votre identité et en précisant vos nom, prénom en vous adressant aux adresses suivantes : droits@isoskele.fr ou à l’adresse postale suivante : ISOSKELE – Service juridique RGPD, 17 rue de la Vanne 92120 Montrouge.

Dans le cadre de sa politique de protection des données personnelles Isoskele a désigné un délégué à la protection de données : Madame la Déléguée à la Protection des Données La Poste / Isoskele, CP C703,9 rue du Colonel Pierre Avia 75015 PARIS. En cas de difficulté́ dans la gestion de vos données personnelles, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.